TFC2016虚拟现实在中国走的另一条路

2016年的春天,虚拟现实在全世界都是非常热的焦点,虚拟现实概念认知、硬件价格高、软件内容少且差,在中国,2016年远不是中国虚拟现实行业能够谈及爆发的一年。不过中国的开发者、资本选择了另一条路,一条可以确保虚拟现实可以在中国快速爆发的飞速路。

在中国,VR想要火起来似乎很难

3月Oculus Rift发售,4月与Valve合作的HTC Vive虚拟现实头显也正式上市,伴随索尼在周中美国的GDC开发者大会上公布PS VR发售日与售价,一时间谈论虚拟现实的话题无处不在,虚拟现实终于成为移动游戏外的又一个游戏行业热点话题。

很多人都坚信虚拟现实是继PC、智能手机之外改变人类与机器交互的第三屏,虚拟现实本身的概念范畴远远大于游戏本身,影视、社交、购物、几乎所有的传统产业都可以通过VR产生化学般的神奇反应。不过对于普通的中国用户而言,虚拟现实和他们隔着的不只是一副头盔/眼镜。

看似最便宜的PSVR却也需要至少800美元和繁复的布线

在本周,口袋产业撰写《VR“爆发”元年,一名潜在消费者的三个疑问》一文,试图梳理阻碍中国消费者与虚拟现实亲密接触的技术难点、硬件价格和软件内容难点。

技术问题不是问题,游戏软件不是问题,一名中国用户体验虚拟现实技术的成本多少是最大的问题。

所谓成本就是设备价格、硬件限制和空间限制的总和,如果用一个字来总结:

钱。

很多人拿主机或者智能手机为背书来讲高端虚拟现实将左右这一技术未来,不过需要说明的是,2005年,索尼的PS3游戏主机就是以599美元(高端虚拟现实设备的标准售价)销售,五年之后PS3的全球最终销量是8600万,这个数字已然非常高,实际上这个数字已经是最近两个世代游戏主机中销量最高的一部,但这个数字依旧低于任天堂的低价游戏主机Wii(破亿),低于同期的NDS掌机和3DS掌机,更为重要的是,在索尼PS3、PS4统治高端游戏主机市场的这十年中,主机游戏市场规模是逐步缩水的。

在中国,主机游戏市场更是一个小众内核的市场,这个市场在游戏主机在中国市场解禁之后仍没能扩大。

限制游戏主机发展的是智能手机游戏市场的兴起,市场研究公司Newzoo的报告显示2015年,全球移动游戏市场价值将超过主机游戏,成为游戏行业利润最丰厚的市场。2013年,中国智能手机游戏市场百亿市场规模仅仅相当于整个游戏市场的12%,而现在却已经能够顶起游戏市场半边天。智能手机游戏之所以能够兴起很大的一个原因是因为智能手机的快速普及,一个游戏开发者推出一款游戏,实际上就已经潜在的通过各种应用分发渠道直接面向破5亿的自然用户。

虚拟现实却做不到这一点,尽管技术美好,但硬件始终是构成限制虚拟现实快速发展的一个瓶颈。

在TFC现场由暴风魔镜、知萌咨询等多家联合发布的《中国VR用户行为研究报告》指出VR在中国具有2.86亿潜在用户,这种潜在用户代表的是对VR关注和感兴趣的用户,仅在2015年就有超过1700万通过不同的设备、方式体验到了虚拟现实,可以说这1700万是可以直接转换成真正的VR用户的群体,真的有那么美好吗?

艾瑞的报告可能更残酷一些,此前艾瑞发布的《2016年中国虚拟现实行业研究报告》预测国内虚拟现实用户至2020年才可能超过2500万。这份报告指出虚拟现实在国内的整体热度远远低于国外市场,高端的虚拟现实硬件设备和要求也限制国内用户对于虚拟现实的切实需求。

在中国智能手机巨大保有量的前提下,整体成本相对较低的移动VR在现阶段的市场潜力及发展空间巨大,游戏引擎公司触控科技CEO陈昊芝就大胆的预测,按照中国移动VR月出货量60万台的现状,中国的移动VR保有量将很快超过1600万台。

尽管在技术、内容上还存在提升空间,不过移动VR或许这才是适合中国发展的另一条路。

低价、小型、便携,VR在中国的另一条路

真正的移动VR指设备本身带传感器,能够实现长时间优秀的游戏体验的设备,陈昊芝是如此定义移动VR设备,不过大朋科技VP陈朝阳则将将这一产品类型进一步缩小到摆脱手机设备束缚的独立移动VR设备,尽管定义范畴不同,不过对于VR设备在中国如何发展,小型,便携,低价是行业公认的理想状态。

包括暴风魔镜、包括大朋,国内的虚拟现实硬件厂商不约而同的选择同一条路:那就是低价、便携的移动VR之路。

虚拟现实在中国能不能火,要看设备和内容够不够亲民

“VR这个行业必须要有用户,没有用户就没有价值,所以要用最短的时间、最低的成本获取最多的用户。”这句话来自暴风魔镜的创始人冯鑫。暴风魔镜合伙人高伟在TFC的现场也直言国内虚拟现实厂商大可不必担心索尼、Htc等国外高端虚拟现实硬件的威胁,国外的三大虚拟现实厂商只对国内的重度使用者产生影响,而更广范畴的浅度用户根本不会受到这些产品的影响。

这种浅层的VR用户有多少?

大约是2.8亿。

隐约又是一个智能手机的市场。

包括硬件、内容和投资布局,目前来看,国内已有逾20家大型游戏企业涉足VR布局,下面是国内游戏媒体腾讯游戏频道整理的一份列表,可以看出来大家都是围绕智能手机端以及VR一体机端去做硬件,软件的布局:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注