爱游戏官网:《盗墓笔记》与《盗墓OL》 看大题材下IP的借力与重生

从去年的今天,欢瑞世纪宣布共同投资拍摄南派三叔的《盗墓笔记》开始,这一采用季播剧形式,据传单季投资过千万的大IP巨作就被评为2015年最受关注的超级网剧。在预播剧播出之后,更是进入了白热化的阶段,近7日,“盗墓笔记”的整体搜索指数达到了336,604,整体同比增长达576%,而“盗墓笔记电视剧”的整体同比更是增长了超过10倍。在“盗墓”这个大题材下,《盗墓笔记》无疑是绝对的强IP,它对整个市场的影响已经远远超过了《鬼吹灯》、《密道追踪》等其他盗墓题材的IP。

《盗墓笔记》与《盗墓OL》 看大题材下IP的借力与重生

 

《盗墓笔记》的泛娱乐文化现象

近年来,打造泛娱乐文化已经成为将一个IP发挥出更大价值的常用手法。这种价值加成型的方式能呈现出多种产品形态,是在当今市场下发挥IP最大价值的很好方法。南派三叔花了八年打造的《盗墓笔记》这一强IP,从一个简单的网文,出版成为系列小说,又逐步衍生出众多同人漫画、同人小说等易于传播且更迎合80、90后大众娱乐的展现形式。近几年《盗墓笔记》卡牌手游、《盗墓笔记》季播剧、《盗墓笔记》电影都在陆续上线。从最近半年“盗墓笔记”与“盗墓笔记电视剧”的百度指数中不难看出,“盗墓笔记”的搜索趋势一直呈现出较为平稳的态势,直到6月3日开始迅速上升,而“盗墓笔记电视剧”的搜索趋势相对于前者几乎可以忽略。将《盗墓笔记》这一IP价值发挥得淋漓尽致,也给我们呈现出了一个泛娱乐文化的卓越范本。

《盗墓笔记》与《盗墓OL》 看大题材下IP的借力与重生

 

巨头垄断下,创业公司如何另辟蹊径,寻求突破点

像《盗墓笔记》这样统治某一类题材的大IP还有很多,比如《三体》之于科幻等等。进一步来说,各行各业也存在着巨头的行业垄断,那么中小型企业如何在这样的市场中寻求自己的突破点呢?

在目前国内的互联网创业环境中,对于大部分中小企业而言,“抱大腿”和抄袭、山寨是众多公司快捷而有效的生存之道。但经过长期的实践证明,这却不是长远之计。

《盗墓笔记》与《盗墓OL》 看大题材下IP的借力与重生

 

那到底如何破局?

回到之前的话题,在盗墓题材作品中,一款正在致力于建立自有IP的名为《盗墓OL》的手游引起了笔者的注意。

近期,笔者也为此与制作方进行了深入的沟通。

打造《盗墓OL》IP,大题材下如何借力与重生

借力

对于《盗墓OL》来说,他们首先要面临的问题就在于自有IP不够强势。如前所述,盗墓的这个大题材,现在已经被《鬼吹灯》、《盗墓笔记》,尤其是《盗墓笔记》这样的强势IP主导,而不时冒出的盗墓题材类小IP总是无声无息就悄悄湮没在了时代的大浪潮中。那么对于《盗墓OL》来说如何借力于这样的大题材,才能够在现有市场中有占据一席之地的可能呢?

盗墓OL团队找到的方式之一,还是通过分析《盗墓笔记》所带来的泛文化效应,找准当前市场在该题材下的真实诉求。

之前笔者也注意到,一开始只有《鬼吹灯》而无《盗墓笔记》的时候,盗笔也是通过弱化盗墓方式的专业性,通过不断挖坑不断填坑的状态,进而充分挖掘了读者的好奇心和猎奇心理,进而走向的成功。

而用户对《盗墓笔记》季播剧和《盗墓笔记》手游的高度热情,一方面由于多年的情结使然,另一方面是希望能将想象中的场景和人物丰满化、真实化。

那目前盗墓题材用户的真实诉求是什么?

笔者从盗墓OL团队得到的答案是以下几个:

1.盗墓的参与欲望。

2.对古墓内的宝物、场景和怪物的好奇心。

3.对古董鉴定、古董买卖等活动的兴趣。

4.墓葬文化背后的神秘历史和恐怖故事。

针对以上诉求,《盗墓OL》团队潜心花费1年时间制作了大量的3D地宫与两百种古董,成为国内首款3D盗墓题材手游,能使玩家能够带入角色之中,身临其境地感受盗墓氛围。

同时团队独立创作的盗墓题材小说——《盗墓–荒天冢》也即将上线。该小说本身是一本独立的悬疑解谜类盗墓题材小说,同时也是《盗墓OL》手游的主线剧情。既可以小说读者到游戏中身临其境体会小说剧情,也可以游戏玩家到小说中去了解剧情发展和一些游戏的解谜细节。

其次,该团队独立制作的一部盗墓题材的动画,也能够直接地满足用户天马行空的想象。

重生

《盗墓OL》团队在此基础上很早就进行了异业抱团。截止成稿之日,他们做了两件事。

第一,与暴走漫画签署了战略级的深度合作,即将推出“暴走大事件的盗墓OL专题”以及“暴走盗墓”动画系列。暴漫、A站、B站可以说是当下互联网圈子中90后、00后二次元文化主战场。暴漫旗下的APP产品总装机量逾3000万,日活达150万;视频脱口秀周更节目《暴走大事件》月播放次数更是达到了6到8千万的量级。巨大的平台影响力与用户参与度需要一个行之有效的转化出口,两者的结合也许能成就一个双赢的结局。

第二,某一线饮料快消品牌已经与其进行了多轮交涉,希望双方能够互相借力,游戏内外推出有盗墓包装特点的饮料。快消品与游戏结合的例子,在业界为数不少,比如可口可乐与魔兽世界,肯德基与三国杀,宝洁与《梦幻沙龙》。《盗墓OL》团队可以在游戏中为该快消品牌定制道具、定制背景,甚至专门在活动期间为其定制一个地宫,也可以在动画中为其植入场景等。而后者也表示会在其旗下全部品牌进行大面积的推广。

截止发稿之日,《盗墓OL》手游已经经历了数轮封测,即将正式上线;《盗墓之荒天冢》据悉篇幅已达到30几万字;盗墓OL动画的剧本已经完成了80%,动画宣传片也已经出了2部。

在笔者看来,无论是选择哪一条路似乎都是能够行得通的,至于落到实处,是否能在大题材IP时代真正抓住时机,让我们看到创业公司也能够借力于此,获得新生,就让我们拭目以待吧。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注