传我国12年游戏机禁令将取消 索尼任天堂股价应涨

索尼和任天堂,日本规模最大的两家游戏设备制造商,近日股价双双上涨,原因是有可靠消息透露中国,这个全球人口最多的国家,即将结束针对视频游戏市场长达12年的禁令。

PlayStation系列游戏机的制造商索尼,今天在东京证券交易所的股价飞涨8.8%收于1404日元,创下自2012年4月以来的最高纪录。与此同时,马里奥和塞尔达的开发者任天堂,在大阪证交所的股价也上涨了8.2个百分点,收于10,070日元,这是自2011年8月以来的最高值。


3DS在全球已经卖出了2000多万台,但这种在中国制造和组装的掌机却无法在大陆市面上公开贩卖。图为一学生使用3DS在东京银座索尼大厦外拍照。

出于担心“危害青少年身心健康”等考虑,中国大陆自2000年开始以政令形式封杀所有视频游戏产品,切断了视频游戏主机硬件和软件以正当渠道进入市场的所有可能性,但却没能阻止水货、盗版在灰色市场的疯狂泛滥,多年来众多消费者和从业者均深受其害,主管部门虽透露过整改的意图,但至今依然没有行动的迹象。

但据最新一期出版的《中国日报》报道,中国文化部正在与几个文化出版和电子通信行业主管部门沟通,并援引一匿名消息人士的话称,有关部门正在商讨关于未来取消大陆地区游戏机禁令的可能性。

《中国日报》的报道很快在日本引起了波动,多家券商和分析机构认为此消息将带来积极的影响,Iwai Cosmo Holdings的分析师Mitsuo Shimizu表示:“投资者对这一报道表示欢迎。它将为视频游戏制造商打开一片全新且庞大的市场。”

过去一年日本企业深受日元汇率走高的困扰,许多投资者对海外出口比过去更加重视,中国大陆的视频游戏市场如果能够开放,对于索尼和任天堂这样的企业来说无疑将意味着无比巨大的商机,尽管正版消费意识普及尚需时日,大陆市场的初期规模或许并不比香港大多少,但潜力之大却不可同日而语。


索尼于2012年推出了新一代掌机PlayStation Vita。索尼电脑娱乐在广州成立分公司后曾尝试将PSV以教学和科研用品的方式报备,但至今没有上市发售计划。

由于事出突然,现在各方包括索尼和任天堂都没有做好回应此事的准备,索尼电脑娱乐官方发言人向笔者澄清,目前索尼在中国还没有上市PlayStation系列主机的计划。

事实上从2010年开始就陆续有消息称大陆游戏机禁令可能松动,但从实际情况来看,视频游戏产品进入中国依旧是“路漫漫其修远兮”。2000年包括文化部和新闻出版总署在内的七大部位联合下令封杀游戏机,如今视频游戏产品要再度进入中国市场,也需要所有这些主管部门的共同授权,而单靠索尼、任天堂或任何一家海外企业的能量,要完成这样的壮举显然力不从心。

与此同时,政府主管部门方面也不打算在这个时候透露过多的细节和意图,文化部一位官方发言人在接受《中国日报》采访时明确表示,(游戏机)解禁过程不会很快。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注